Классификация пищевых добавок:
Очень часто, читая состав продуктов питания и напитков, мы замечаем такие обозначения как “E”, не до конца понимая что это такое. Этой буквой “E” обозначают зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания, по другому “E-код”. Некоторые из них не приносят организму никакого вреда, но есть и ядовитые добавки.
Консервант | Описание | |
---|---|---|
E102 |
Желтый краситель тартразин. Его добавляют в мороженое, молочные продукты, сладости и напитки. Его опасность заключается в том, что он может вызывать аллергические реакции, мигрень и нарушение зрения. Этот краситель запрещен в ряде стран и считается очень опасным. |
|
E103 |
Красный краситель алканет. Встречается в кондитерских изделиях. Опасен тем, что может вызывать раковые опухоли. Также запрещен в большинстве стран, в том числе и в РФ. |
|
E104 |
Желто-зеленый краситель вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Встречается в копченой рыбе, бакалейных продуктах, жевательной резинке, напитках и сладостях. >Запрещен в большинстве стран. |
|
E105 |
Жёлтый краситель оказывает токсическое воздействие. Добавляется в кондитерские изделия и напитки. Запрещен в большинстве стран. |
|
E110 |
Желто-оранжевый краситель. Очень опасен. Может вызывать раковые опухоли. встречается в соусах, консервах, пряностях, сухарях, сладостях и морепродуктах. Запрещен в большинстве стран. |
|
E121 |
Темно-красный краситель используется при покраске корки апельсинов и может вызвать раковые опухоли. Запрещен в большинстве стран. |
|
E122 |
Красно-коричневый краситель добавляется в сладости и напитки. Очень опасен и вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Запрещен в большинстве стран. |
|
E123 |
Краситель темно-красный амарант может встречаться в сладостях и сухих завтраках. Очень опасен и может вызывать раковые опухоли и аллергические реакции. Запрещен в большинстве стран. |
|
E131 |
Синий краситель встречается в мясных изделиях и напитках. Вызывает аллергические реакции и может вызывать раковые опухоли. Разрешен к применению. |
|
E141 |
Зеленый краситель встречается в молочных продуктах и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен к применению. |
|
E150a - E150d |
Коричневый сахарный краситель носит средний уровень опасности и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Может содержать ГМО. Встречается в соусах, напитках, сладостях, шоколадном масле и мороженом. Разрешен к применению. |
|
E151 |
Краситель черный может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи и аллергические реакции. Добавляется в макаронные изделия, молочные продукты, консервированные овощи и фрукты, напитки, соусы и приправы. Запрещен в ряде стран. |
|
E152 |
Краситель черный уголь встречается в сырах и кондитерских продуктах. Может вызывать раковые опухоли и заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен к применению. |
|
E153 |
Растительный краситель черный уголь может быть опасен для детей. Может содержать ГМО. Встречается в напитках и кондитерских изделиях. Не разрешен в большинстве стран. |
|
E154 - E155 |
Краситель коричневый считается опасным и может привести к кишечным расстройствам, нарушениям артериального давления, аллергические реакции. Может встретиться в копченостях, консервированной рыбе и чипсах. Запрещен в ряде стран, включая РФ |
|
E162 |
Краситель красный свекольный красный, бетанин безопасен и может быть полезен. Встречается в замороженных и высушенных продуктах питания, колбасных изделиях, сладостях и напитках. Разрешен к применению. |
|
E163 |
Краситель красно-фиолетовый антоцианы безопасен и может быть полезен. Встречается кондитерских изделиях, йогуртах и напитках. Разрешен к применению. |
|
E164 |
Краситель оранжевый шафран оказывает токсическое воздействие (отравление). Встречается в чае, пряностях, сладостях, кофе и кондитерских изделиях. Запрещен в ряде стран. |
|
E171 |
Краситель белый диоксид титана встречается в быстрых завтраках и сухом молоке. Оказывает негативное влияние на детский организм. Разрешен к применению. |
|
E175 |
Краситель металлический золото вызывает аллергические реакции и может встретиться в кондитерских изделиях и алкогольных напитках. Запрещен в большинстве стран, включая РФ. |
|
E181 |
Краситель желто-белый может вызвать раздражение органов. Придает напиткам терпкость. Разрешен к применению. |
Консервант | Описание | |
---|---|---|
E200 |
Сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции и уничтожает в организме витамин B12. Может встретиться в сырах, сладостях, маргарине, сухофруктах, кремах для мучных изделий. Разрешен к применению. |
|
E201 |
Сорбат натрия опасен и может вызывать аллергические реакции. Добавляют в сыры, жиры и растительные масла (кроме оливкового), маргарин, сливочное масло, майонез и выпечку. Разрешен к применению. |
|
E210 |
Бензойная кислота вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, может вызвать каменно-почечную болезнь. Добавляют в соусы (кетчуп, майонез), рыбные консервы, икру, безалкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты и икру. Разрешен к применению. |
|
E211 |
Бензоат натрия очень опасен и может привести к раковым опухолям и сильным аллергическим реакциям. Встречается в мясных и рыбных продуктах, маргарине, напитках и сладостях. Разрешен к применению. |
|
E212 |
Бензоат калия вызывает раковые опухоли и аллергические реакции. Встречается в соусах, рыбных консервах, икре, безалкогольных напитках, консервированных овощах и фруктах. Разрешен к применению. |
|
E216 |
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир очень опасен, вызывает раковые опухоли и аллергические реакции. Может добавляться в колбасные изделия и сладости. Запрещен в ряде стран, включая РФ. |
|
E217 |
Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль очень опасна. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции и расстройство кишечника. Может добавляться в колбасные изделия и сладости. Запрещен в ряде стран, включая РФ |
|
E218 |
Консервант пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир вызывает аллергические реакции. Может встретиться в соусах (майонезы, кетчупы), рыбных консервах и икре. Запрещен в РФ. |
|
E219 |
Консервант пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль вызывает раковые опухоли и аллергические реакции. Может встретиться в соусах (майонезы, кетчупы), рыбных консервах и икре. Запрещен в РФ. |
|
E220 |
Диоксид серы опасный и вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, раздражает дыхательные пути. Используется при консервации мясных продуктов, фруктов и сухофруктов (очень часто используется для хранения кураги), дезинфекции тары. Разрешен к применению. |
|
E223 |
Пиросульфит натрия опасный и вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, раздражает дыхательные пути. Добавляется в напитки, сухофрукты и сладости. Также используется при дезинфекции тары. Разрешен к применению. |
|
E224 |
Пиросульфит калия опасный и вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, раздражает дыхательные пути. Добавляется в пиво и другие напитки. Также используется при дезинфекции тары. Разрешен к применению. |
|
E233 |
Консервант тиабендазол опасен и вызывает раковые опухоли, аллергические реакции и заболевания кожи. Предотвращает появление плесени и может добавляться в овощи и фрукты. Запрещен в большинстве стран, включая РФ. |
|
E237 и E238 |
Консервант формиат натрия и консервант формиат кальция добавляются в напитки и консервированные овощи. Запрещен в большинстве стран, включая РФ. |
|
E239 |
Консервант гексаметилентетрамин опасен и может вызывать раковые опухоли, аллергические реакции и заболевания кожи. Добавляются в сыры и консервированную икру. Не разрешен в большинстве стран. |
|
E240 |
Консервант формальдегид очень опасен и может вызывать раковые опухоли, токсическое воздействие, аллергические реакции, нарушение работы нервной системы. Может встретиться в колбасных и мясных изделиях, сладостях и напитках. Запрещен в большинстве стран, включая РФ. |
|
E249 |
Консервант нитрит калия негативно воздействует на детский организм и может вызвать раковые опухоли. Добавляется в копчености. Разрешен к применению. |
|
E250 и E251 |
Консервант нитрит натрия и консервант нитрат натрия носят средний уровень опасности и могут вызывать разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Используются в копченостях и колбасных изделиях. Разрешен к применению. |
|
E260 |
Консервант уксусная кислота вызывает токсическое воздействие. Встречается в консервированных продуктах питания, выпечке, кондитерских изделиях и майонезе. Разрешен к применению. |
|
E270 |
Консервант молочная кислота опасен для детей. Оказывает нагрузку на почки и может содержать ГМО. Добавляется в молочные продукты и сухарики. Разрешен к применению. |
|
E280 |
Консервант пропионовая кислота вызывает раковые опухоли. Встречается в молочных продуктах, соусах и хлебных изделиях. Разрешен к применению. |
|
E281, E282 и E283 |
Пропионат натрия, пропионат кальция и пропионат калия вызывают раковые опухоли, провоцируют спазм сосудов головного мозга. Могут вызывать мигрень. Используется в молочных продуктах, соусах и хлебных изделиях. Не разрешен в большинстве стран включая РФ. |
Консервант | Описание | |
---|---|---|
E300 |
Антиоксидант (антиокислитель) аскорбиновая кислота, витамин С может вызывать аллергические реакции и оказывать негативное влияние на мочевой тракт. Также может содержать ГМО. Добавляется в мясные и рыбные изделия, консервы и кондитерские изделия. Разрешен к применению. |
|
E301 |
Антиоксидант (антиокислитель) натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) низкий уровень опасности и может быть полезен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Добавляется в мясные и рыбные продукты. Разрешен к применению. |
|
E302 |
Антиоксидант (антиокислитель) кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран включая РФ. |
|
E303 |
Антиоксидант (антиокислитель) аскорбат калия может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран включая РФ. |
|
E304 |
Антиоксидант (антиокислитель) аскорбилпальмитат может содержать ГМО. Добавляют в масла и молочные продукты. Разрешен к применению. |
|
E308 |
Антиоксидант (антиокислитель) g-токоферол синтетический, разновидность искусственного витамина Е может содержать ГМО. Добавляют в масла и молочные продукты. Не разрешен в большинстве стран включая РФ. |
|
E309 |
Антиоксидант (антиокислитель) d-токоферол синтетический, разновидность искусственного витамина Е может содержать ГМО. Добавляют в масла и молочные продукты. Не разрешен в большинстве стран включая РФ. |
|
E320 |
Антиоксидант (антиокислитель) бутилгидроксианизол опасен. Вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Увеличивает содержание холестерина. Может содержать ГМО. Используется в мясе и кондитерских изделиях. Разрешен к применению. |
|
E321 |
Антиоксидант (антиокислитель) бутилгидрокситолуол опасен. Вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Увеличивает содержание холестерина. Может содержать ГМО. Используется в маслах, рыбных продуктах и пиве. Разрешен к применению. |
|
E322 |
Антиоксидант (антиокислитель) лецитины вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Может содержать ГМО. Используется в маслах, молочных продуктах и выпечке. Разрешен к применению. |
|
E325 |
Антиоксидант (антиокислитель) лактат натрия вреден для людей с непереносимостью лактозы. Может содержать ГМО. Добавляется в напитки, печенья, мясные продукты и консервированные овощи. Не разрешен в большинстве стран включая РФ. |
|
E326 |
Антиоксидант (антиокислитель) лактат калия вреден для людей с непереносимостью лактозы. Может содержать ГМО. Добавляется в детское питание, молочные продукты (сыр), печенья и кондитерские изделия. Разрешен к применению. |
|
E327 |
Антиоксидант (антиокислитель) лактат кальция вреден для людей с непереносимостью лактозы. Может содержать ГМО. Добавляется в кондитерские изделия, сгущенное молоко и консервированные овощи. Разрешен к применению. |
|
E330 |
Антиоксидант (антиокислитель) лимонная кислота низкий уровень опасности. Может содержать ГМО. Добавляется в напитки, выпечку и кондитерские изделия. Разрешен к применению. |
|
E331 |
Антиоксидант (антиокислитель) цитраты натрия:цитрат натрия однозамещенный, цитрат натрия двузамещенный,цитрат натрия трехзамещенный носит низкий уровень опасности. Может повысить артериальное давление. встречается в Напитках, сладостях и молочных продуктах. Разрешен к применению. |
|
E363 |
Антиоксидант (антиокислитель) янтарная кислота безопасен. Встречается в сладостях, супах и сухих напитках. Разрешен к применению. |
Консервант | Описание | |
---|---|---|
E406 |
Стабилизатор агар безопасен и встречается в сладостях, консервах и выпечке. Разрешен к применению. |
|
E407 |
Эмульгатор каррагинан, соли каррагинана может вызывать заболлевания желудочно-кишечного тракта. Используется в молочных продуктах, сырах, мороженом, сладостях и колбасных продуктах. Разрешен к применению. |
|
E410 |
Эмульгатор камедь рожкового дерева безопасен и встречается в молочных продуктах, мороженом, консервах, хлебобулочных изделиях. Разрешен к применению. |
|
E412 |
Стабилизатор гуаровая камедь безопасен. Встречается в молочных продуктах, мороженом, консервах и напитках. Разрешен к применению. |
|
E414 |
Эмульгатор гуммиарабик безопасен. Встречается в молочных продуктах, мороженом, консервах и напитках. Разрешен к применению. |
|
E415 |
Стабилизатор ксантановая камедь носит низкий уровень опасности. Пищевая добавка может содержать ГМО. Добавляется в сладости, соусы, хлебобулочные изделия, молочные. Разрешен к применению. |
|
E420 |
Эмульгатор, удерживатель влаги, подсластитель сорбит, сорбитовый сироп средний уровень опасности. Может вызвать расстройство желудка и катаракту. Может встречаться в кондитерских изделиях без сахара, сухофруктах и жвачке. Разрешен к применению. |
|
E421 |
Подсластитель маннит - низкий уровень опасности. Может вызвать расстройство желудка и оказывать негативное влияние на почки. Добавляется в сладости и жвачки. Разрешен к применению. |
|
E422 |
Эмульгатор, подсластитель глицерин безопасен. Используется в кондитерских изделиях, алкогольных напитках (водка). Разрешен к применению. |
|
E425 |
Эмульгатор коньяк смола, коньяк глюкоманнан опасен. Снижает уровень холестерина в крови, раздражает слизистые оболочки, способствует расстройству желудка. Встречается в сладостях, маслах, молочных продуктах. Запрещается использовать при изготовлении кондитерских изделий и детского питания. Разрешен к применению. |
|
E440 |
Эмульгатор пектины: пектин, амидопектин безопасен. Встречается в мармеладе, желе, молочных продуктах и майонезе. Разрешен к применению. |
|
E450 |
Эмульгатор пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрий пирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия - низкий уровень опасности. Вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта. Встречается в молочных продуктах, плавленых сырах и мясных консервах. Разрешен к применению. |
|
E460 |
Эмульгатор целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке - низкий уровень опасности. Может содержать ГМО. Содержится в молочных продуктах, хлебе, соусах и мороженом. Разрешен к применению. |
|
E464 |
Эмульгатор гидроксипропил метилцеллюлоза - средний уровень опасности. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Может содержать ГМО. Встречается в соусах консервах, сладостях и молочных продуктах. Разрешен к применению. |
|
E466 |
Эмульгатор карбоксиметилцеллюлоза, натрий карбоксиметилцеллюлоза - низкий уровень опасности. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Может содержать ГМО. Содержится в молочных продуктах, сырах, мороженом, майонезе и сладостях. Разрешен к применению. |
|
E471 |
Эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот безопасен. Может содержать ГМО. Встречается в маслах, мороженом и молочных продуктах. Разрешен к применению. |
|
E472g |
Эмульгатор сукцинилированные моноглицериды - низкий уровень опасности. Содержится в соусах, маслах и кремах. Разрешен к применению. |
Консервант | Описание | |
---|---|---|
E500 |
Регулятор кислотности, разрыхлитель карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, сесквикарбонат натрия, сода безопасен. Встречается в хлебобулочных изделиях. Разрешен к применению. |
|
E504 |
Регулятор кислотности, стабилизатор карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния безопасен. Добавляется в шоколад и молочные продукты. Разрешен к применению. |
|
E507 |
Регулятор кислотности соляная кислота - средний уровень опасности. Встречается в минеральных водах. Разрешен к применению. |
|
E510 |
Улучшитель мучных изделий хлорид аммония, хлористый аммоний очень опасен. Вызывает расстройство кишечника, оказывает негативное воздействие на печень. Встречается в дрожжах, муке, диетическом питании, приправах и сладостях. Разрешен к применению. |
|
E513 |
Регулятор кислотности серная кислота очень опасен. Вызывает расстройство кишечника, оказывает негативное воздействие на печень. Встречается в дрожжах и напитках. Разрешен к применению. |
|
E516 |
Регулятор кислотности сульфат кальция встречается в вине, томатах, дрожжах и молочных продуктах. Разрешен к применению. |
|
E517 |
Улучшитель мучных изделий сульфат аммония повышает активность пищевых дрожжей и увеличивает объем хлеба. Разрешен к применению. |
|
E518 |
Отвердитель сульфат аммония используется в дрожжах, заквасках и консервированных овощах. Разрешен к применению. |
|
E520 |
Отвердитель сульфат алюминия добавляется в рыбные и мясные продукты, консервированные фрукты и овощи. Запрещен в большинстве стран, включая РФ. |
|
E521 |
Отвердитель сульфат алюминия-натрия добавляется в рыбные и мясные продукты, консервированные фрукты и овощи. Запрещен в большинстве стран, включая РФ. |
|
E539 |
Стабилизатор тиосульфат натрия добавляется в выпечку. Разрешен к применению. |
|
E551 |
Эмульгатор диоксид кремния добавляется в молочные продукты. Разрешен к применению. |
|
E575 |
Регулятор кислотности глюконо-d-лактон добавляется в мясные и рыбные изделия и сладости. Разрешен к применению. |
|
E579 |
Стабилизатор окраски глюконат железа добавляется в консервированные маслины и оливки. Запрещен в большинстве стран, включая РФ. |
Консервант | Описание | |
---|---|---|
E620 |
Усилитель вкуса и аромата, ароматизатор глутаминовая кислота опасен. Вызывает аллергические реакции и оказывает негативное влияние на детский организм. Может содержать ГМО. Разрешен к применению. |
|
E621 |
Усилитель вкуса и аромата, ароматизатор глутамат натрия однозамещенный может вызывать аллергические реакции. Может содержать ГМО. Добавляется в сухарики, чипсы, фаст фуд. Разрешен к применению. |
Консервант | Описание | |
---|---|---|
E900 |
Антифламинг диметилполисилоксан - низкий уровень опасности. Может вызывать аллергические реакции. Добавляется в консервы, напитки, сладости и жевательную резинку. Разрешен к применению. |
|
E901 |
Глазирователь пчелиный воск, белый и желтый - средний уровень опасности. Может вызывать аллергические реакции. Добавляется во фрукты, сладости и жевательную резинку. Разрешен к применению. |
|
E902 |
Глазирователь воск свечной - низкий уровень опасности. Может вызывать аллергические реакции. Добавляется во фрукты, сладости и жевательную резинку. Разрешен к применению. |
|
E903 |
Глазирователь воск карнаубский безопасен. Может вызывать аллергические реакции. Добавляется во фрукты, сладости и жевательную резинку. Разрешен к применению. |
|
E904 |
Глазирователь шеллак может вызывать аллергические реакции. Добавляется в кондитерские изделия, фрукты, орехи, кофе и жевательную резинку. Разрешен к применению. |
|
E905b |
Глазирователь вазелин добавляется во фрукты, в сладости и жевательные резинки. Запрещен. |
|
E905c |
Глазирователь парафин - низкий уровень опасности. Добавляется во фрукты, в сладости и жевательные резинки. Разрешен к применению. |
|
E913 |
Глазирователь ланолин, животный воск - низкий уровень опасности. Добавляется во фрукты, в овощи и яйца. Не разрешен в ряде стран, включая РФ. |
|
E916 |
Глазирователь кальция йодат негативно влияет на детский организм. Добавляется в муку и хлеб. Не разрешен в ряде стран, включая РФ. |
|
E924a |
Улучшитель мучных изделий бромат калия очень опасен. Может вызывать раковые опухоли. Может быть добавлен в газированные напитки, муку и хлеб. Запрещен. |
|
E924b |
Улучшитель мучных изделий бромат кальция очень опасен. Может вызывать раковые опухоли. Может быть добавлен в газированные напитки, муку и хлеб. Запрещен. |
|
E951 |
Подсластитель аспартам опасен. при нагревании выделяет яд - метанол, вреден для кожи. Может содержать ГМО. Опасен при термообработке. Может быть добавлен в желе, питьевые смеси и десерты. Разрешен к применению. |
|
E952 |
Подсластитель цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли оказывает негативное влияние на детский организм, имеет канцерогенные свойства. Может быть добавлен в сладости, мороженое, диетические продукты, жевательную резинку без сахара. Запрещен в ряде стран. |
|
E954 |
Подсластитель сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли - низкий уровень опасности. Оказывает негативное влияние на детский организм. Не рекомендуется употреблять вместе с сахаром. Может быть канцерогенным. Добавляется в напитки. Разрешен к применению. |
|
E955 |
Подсластитель трихлоргалактосахароза, сукралоза безопасен. Добавляется в напитки и хлебобулочные изделия. Разрешен к применению. |
|
E957 |
Усилитель вкуса тауматин безопасен. Может содержать ГМО. Добавляется в кондитерские изделия, мороженое и жвачки. Запрещен в ряде стран, включая РФ. |
|
E999 |
Пенообразователь экстракт Квиллайи - средний уровень опасности. Добавляется в газированные напитки, мороженое и кондитерские изделия. Разрешен к применению. |
Консервант | Описание | |
---|---|---|
E1520 |
Влагоудерживатель пропиленгликоль добавляется в печенье, конфеты, рулеты и другие кондитерские изделия. Добавка может использоваться при замораживании продуктов. Разрешен к применению. |